Erizos de Mar.
Nombre: Erizo de Mar.
Características:
De la familia de los Equinodermos (Invertebrados), como las estrellas de mar o los pepinos de mar.
En su interior porta unas huevas que utilizamos como cebo; la época en la que estas huevas están más grandes es desde el comienzo del otoño hasta el final del invierno.
Gran cebo para Doradas, Sargos y demás espáridos, ya que el erizo entra en su dieta habitual.
Anzuelazo:
Si los dejamos sin agua, en unas horas habrá escurrido pate del agua que almacena dentro, endureciendo sus huevas. Siendo así más fácil el anzuelado.
Podemos crear un saquito con un trozo de media de unos 10 cm2; así mismo este saquito produce un efecto atrayente, filtrando por sus poros el fuerte aroma de las huevas.
Otro modo de anzuelarlo, es cortando con unas tijeras sus puntas y clavando un tándem de anzuelos directamente en el caparazón. Si utilizamos este modo lo recomendable es la pesca en zona rocosa ya que si lo hacemos en un arenal no se encuentra en su hábitat, resultando así sospechoso para Doradas y Sargos.
Si tenemos las huevas medianamente duras (podemos dejarlas un rato al sol), se pueden ascar directamente al anzuelo. Aunque este método solo será viable para la pesca a boya dada su fragilidad.
Conservación:
En un cubo con agua marina, en un lugar fresco aguantará 1 día.
El saquito puede durarnos en la nevera un par de días, también podemos congelar las huevas.
Precio:
Podemos recolectarlo nosotros mismos.
Curiosidades:
En Portugal son comercializadas en algunas tiendas de pesca.
Los erizos, no se pegan a las rocas como las lapas, tienen unos pequeños “pies” con los cuales se desplazan por ellas.
El erizo, puede utilizarse como engodo (si lo trituramos un poco). Aunque luego pesquemos con otros cebos.